Wasserball

01.06.2018

U18-Nachwuchs im „kleinen“ Bundesliga-Finale

OSC-Wasserballer unterliegen im Halbfinale trotz großem Kampf den White Sharks

Die Wasserballer des OSC Potsdam stehen im „kleinen Finale“ der U18-Bundesliga. Wie schon die Herren treffen sie dort auf den ASC Duisburg. Das Hinspiel steigt am Sonnabend (19 Uhr) im Sport- und Freitzeitbad blu, zwei Wochen später müssen die Jungs der Trainer André Laube und Peter Driske auswärts ran. Das dann nach den beiden Partien in der Summe bessere Team kann sich mit Bronze schmücken lassen.

„Nachdem unsere Männer Bronze in der DWL geholt haben, stehen wir in der Pflicht“, sagt Driske. „Die Mannschaft hat absolut das Zeug dazu, aufs Treppchen zu klettern. Viel hätte nicht gefehlt, und wir hätten sogar im Finale stehen können.“ Tatsächlich verkaufte sich der OSC in den Halbfinalpartien gegen den Titelfavoriten White Sharks Hannover sehr teuer. Im Hinspiel im blu unterlagen die Potsdamer nach unglücklichem Spielverlauf 7:8, in Hannover gab es letzten Sonnabend ein 4:6. „Das Team hat in beiden Spielen mit unglaublicher Bereitschaft gekämpft, letztlich waren wir im Abschluss zu schwach“, resümierte Trainer Laube. Besonders ärgerlich sei der Verlauf im ersten Spiel gewesen.

In einer tollen Begegnung setzte sich der OSC zur Mitte des dritten Viertels nach Treffern von Sascha Seifert, Sascha Ufnal (je 2), Levin Lill, Hendrik Walter und Lu Meo Ulrich (je 1) bis auf 7:4 ab, hatte danach noch diverse Großchancen weiter zu erhöhen, verlor aber den Faden. Statt den Vorsprung zumindest zu verwalten, ging Potsdam zu viel Risiko und verlor den letzten Abschnitt 0:4 zum 7:8-Endstand.

„Unabhängig davon hatten wir auch im Rückspiel alles selbst in der Hand“, so Laube. Mit Treffern von Felix Korbel und Sascha Ufnal ging der OSC 2:0 in Front und hatte den knappen Rückstand aus dem Hinspiel direkt wettgemacht. Ein Fehler in der sonst äußerst stabilen Defensive reichte aber Hannover, um zum 1:2 vor der ersten Pause zu verkürzen. Nach dem 2:2 nutzte Potsdam drei Überzahlspiele in Folge nicht aus und geriet wenig später selbst in Unterzahl mit 2:3 in Rückstand. Hendrik Walter egalisierte nach erneuter Zeitstrafe gegen Hannover zum 3:3, doch im Gegenzug trafen die White Sharks zum 4:3-Halbzeitstand. Nach dem Seitenwechsel schien das Tor Hannovers wie vernagelt. Ein ums andere Mal scheiterte der Potsdamer Angriff am Gebälk oder dem starken Keeper der Gastgeber. Erst eine Minute vor dem Abpfiff erzielte Marc Lehmann den einzigen Potsdamer Treffer der zweiten Halbzeit zum 4:5. Da war es aber zu spät, um die Partie noch entscheidend zu drehen.

„Abhaken“, sagt Laube und erwartet von seinem Team jetzt nochmal eine gewaltige Energieleistung. „Die Jungs wollen unbedingt die Medaille.“ Der ASC Duisburg unterlag im Hinspiel des Halbfinales gegen die Wasserfreunde Spandau 04 mit 5:13 und siegte daheim 12:9. In kleiner Favoritenposition sind die Westdeutschen dennoch. In der Hauptrunde verlor Potsdam daheim und auswärts jeweils 8:11. „Wir gehen trotzdem sehr optimistisch ins kleine Finale“, so Laube.

Potsdam gegen die Sharks (Hin- und Rückspiel): Torhüter Julian Tscheke/Erik Dortmann, Levin Lill, Simon Kuhn, Marc Lehmann (1), Tilman Voigt, Tom Gustavus, Hendrik Walter (2), Felix Korbel (2), Sascha Seifert (2), Niklas Karossa, Sascha Ufnal (2), Lu Meo Ulrich (2)