Wasserball

21.02.2022

Deutschland-Tour endet mit 4:2 Punkten
U18-Bundesliga-Wasserballer kämpfen sich durch den Sturm und zu zwei Siegen

Drei Spiele an drei Tagen, knapp 1500 Kilometer durch den Orkan, zwei Geburtstage, eine richtig bittere Niederlage und zwei mühelose Siege sind die wohl wichtigsten Fakten des U18-Bundesliga-Wochenendes der Potsdam Orcas, welches bereits am Donnerstag-Vormittag mit der Reise nach Stuttgart begann. Dort unterlag das Team von Trainer Slawomir Andruszkiewicz dem SSV Esslingen 9:10 (4:4, 1:2, 2:3, 2:1). Bei der SG Stadtwerke München am Freitag-Abend siegten die Orcas 25:7 (6:1, 8:2, 4:2, 7:2) und am Samstag schließlich daheim gegen die Wasserfreunde Spandau 04 mit 18:6 (5:1, 4:2, 5:0, 4:3).

Mit nun 8:8 Punkten bei 113:66 Treffern hat sich Potsdam zwei Partien vor dem Ende der A-Gruppen-Hauptrunde bereits auf den vierten Platz „festgespielt“. Die ersten beiden Ränge, die die direkte Qualifikation zu den beiden Endrundenturnieren bedeuten, machen die White Sharks Hannover (13:3/101:49), Esslingen (10:2/76:51) und die SV Krefeld 72 (9:3/69:50) unter sich aus. In die Abstiegsspiele gegen die stärksten Teams der B-Gruppe müssen München (4:16/76:163) und Spandau (0:12/45:101).

Im Aufeinandertreffen Potsdams mit Esslingen am Donnerstag hatten die Gäste einen katastrophalen Start. Nicht einmal zwei Minuten benötigten die Schwaben, um 3:0 in Front zu gehen. Die Orcas schüttelten sich kurz und glichen noch im ersten Viertel durch Florian Burger (2), Nils Wrobel und Till Hofmann zum 4:4 aus. Mitte des zweiten Viertels brachte ein Distanzwurf von Bennet Grandke die Potsdamer sogar 5:4 in Führung.

In der schwächsten Phase der Orcas zogen die Gastgeber bis auf 8:5 davon, doch jeweils per Strafwurf verkürzte Burger auf 7:8. Mitte des letzten Abschnitts traf zunächst Finn Taubert zum 8:9, wenig später Grandke zum 9:9-Ausgleich. Zwei Überzahlmöglichkeiten Potsdams zur Führung und einem eventuellen doppelten Punktgewinn blieben ungenutzt; im Gegenzug erzielte Esslingen mit Ertönen der Schlusssirene noch den 10:9-Erfolg. „Das war richtig bitter“, sagte Coach Andruszkiewicz. „Wir hatten es selbst in der Hand und haben den Sieg oder zumindest das Unentschieden hergeschenkt. Wenn wir eine Medaille gewinnen wollen, müssen wir uns steigern.“

Die Partien gegen die Tabellenschlusslichter München und Spandau verliefen wie erwartet ohne große Aufregung. Beim 25:7 in der traditionsreichen Olympia-Schwimmhalle war Taubert mit sechs Treffern bester Werfer, gefolgt von Till Hofmann (5), Arne Hofmann (4), Grandke, Geburtstagskind Fynn Klaffke, Matti Arnold (je 2), Tyler Kugler, Wrobel, Ákos Karacs und Noah Zelmer (je 1). Unmittelbar nach Abpfiff ging es wieder auf den Rückweg, unterwegs wurde noch in den Geburtstag von Nils Wrobel „gefeiert“ und kurz nach 2 Uhr kehrte der Tross wieder in Potsdam ohne Sturmschäden heim.

Trotz der Strapazen machte Potsdam gegen Spandau am Abend dann einen frischen Eindruck. Das erste Viertel ging nach Toren von Hofmann, Burger, Wrobel, Arnold und Kugler 5:1 an die Hausherren. Bis zum Seitenwechsel erhöhten Taubert mit einem lupenreinen Hattrick und Arne Hofmann auf 9:3. In der zweiten Halbzeit markierten Taubert (3), Arne Hofmann (2), Moritz Barth, Melvin Karpinski, Kugler und Klaffke die Treffer zum 18:6-Endstand.

U18: Torhüter Joel Limprecht/Max Rössel, Finn Taubert (13), Bennet Grandke (4), Tyler Kugler (3), Arne Hofmann (7), Moritz Barth (1), Nils Wrobel (3), Matti Arnold (3), Ákos Karacs (1), Till Hofmann (7), Florian Burger (5), Noah Zelmer (1), Fynn Klaffke (3), Melvin Karpinski (1)